夏至も過ぎました
投稿日:
カテゴリー:
こんにちは。リファイン学園前・西和の瀬戸上です😊
6月21日は夏至でした。この時季スーパーでよく見かけるのが「水無月」。
京都のお菓子ですね。もちもち食感と小豆のほんのりした甘み。
少し冷やして食べるとこの時季にぴったりです。
また、夏至から11日ほどたった、半夏生には奈良では「半夏生餅」を食べるそうです。つぶした小麦ともち米を混ぜてつき、きな粉ををまぶしたお餅。おいしそうですねー。
長年、奈良に住んでいながら、いまだ食べたことがありません。今年は是非!
6月21日は夏至でした。この時季スーパーでよく見かけるのが「水無月」。
京都のお菓子ですね。もちもち食感と小豆のほんのりした甘み。
少し冷やして食べるとこの時季にぴったりです。
また、夏至から11日ほどたった、半夏生には奈良では「半夏生餅」を食べるそうです。つぶした小麦ともち米を混ぜてつき、きな粉ををまぶしたお餅。おいしそうですねー。
長年、奈良に住んでいながら、いまだ食べたことがありません。今年は是非!
最新の投稿
カテゴリー
- カテゴリーなし