手作り味噌をつくりました。

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リファイン学園前店の出﨑です。
2月7日(木)リファイン学園前店にて友の会主催 
手作り味噌にチャレンジしました。
 
帯広の豆500gをキレイに洗います 2日間水で戻すとふっくらします。
鍋で煮込みアクをとります。 指で潰れるくらいになったら棒で潰します。

米麹750g粗塩250gをよく混ぜる   潰した豆を加えてよく混ぜる
 
耳たぶのやわらかさになれば丸める 容器に投げ入れ空気を抜いて詰める。ラップをして保存
涼しい所で保管。10月くらいから頂ける予定です。友の会の講師の方に丁寧にご指導していただき初心者でも簡単に作ることができました。材料費込みで¥1500(税込)豆を潰すところまで自宅でして持参します。当日は1時間の講習で完成です。時間の無い方でもOKですね。来年も2月に企画予定したいと思います。
 

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